Finaliza Judo y Jiu-Jitsu en los SportAccord Combat Games 2010, con buenos resultados para el Jiu-Jitsu español.

Como estamos en tiempo de debates sobre instituciones empecemos explicando que es la SportAccord, que literalmente significa "Acuerdo entre deportes".

SportAccord es una institución deportiva a la que están vinculadas un total de 87 Federaciones Internacionales y 17 Asociaciones deportivas de carácter internacional. Su finalidad es la identificación, asistencia y representación de las Federaciones Internacionales ámbitos de interés común dentro del movimiento olímpico y deportivo, así como organismos gubernamentales y no gubernamentales.

SportAccord busca desarrollar eventos multi-deportivos, agrupando a las Federaciones Internacionales que llevan a cabo deportes con características comunes, como los SportAccord Combat Games 2010, con el fin de maximizar la difusión y seguir promoviendo el deporte.

JUDO
La competición se desarrolló en forma de open tanto en la categoría masculina como en la femenina.

Por parte de España, David Ruiz, que por sorteo se encontraba en 1/8, cayó en su primer combate, contra el chino LIU Jian que ganó por ippon, perdiendo la posibilidad de entrar en repesca para el tercer puesto.

Por su parte, Marta Tort perdió su primer combate (en 1/16) contra la que se proclamaría campeona Qin Qian, lo que le impidió también entrar en repesca. Destacaron las atletas chinas, y entre ellas Qin Qian que se llevo la medalla de oro. En los primeros diez segundos del combate por el oro, contra la japonesa Shiraishi Nodoka, un perfecto osaekomi-waza le ayudo a mantener a la japonesa bajo control y 25 segundos más tarde, Qin Qian se convirtió en la campeona mundial de estos juegos.

En la competición masculina, Japón queda a la cabeza. Momose Masaru no dejó ninguna expectativa y ganó la medalla de oro, batiendo fácilmente en la final al letón Vladimir Osnacs.

JIU-JITSU
En Jiu-Jitsu hubo mejores resultados. La competición se desarrolló mediante liguilla o división en dos liguillas y después eliminatorias, según el número de competidores presentados.

La categoría de lucha femenina -62 Kg se desarrolló en liguilla de 4 combates para cada competidor. La española María Merino solo pudo ganar uno de sus cuatro combates con lo que perdió la posibilidad de conseguir medalla.

F. Javier García en lucha masculina -62 Kg comenzó en la liguilla B, donde se encontró al ruso Pavel Korzhavikh, quien le arrebató el último campeonato del mundo y segundo, tras Javier, con 300 puntos en el Ranking de la JJIF. A pesar de perder ese combate Javier pasó a la fase eliminatoria pero fue derrotado por el búlgaro Zlatko Nedelchev Tsvyatkov (tercero en el ranking de la JJIF, también con 300 puntos). Pasó por tanto a luchar por el bronce contra el holandés Mauro Van der Lans al que venció por 7 a 2.

El último representante español, en la categoría de lucha masculina -94 kg, que también se desarrolló en liguilla de 4 combates, fue Thaer Odeh, que realizó un campeonato perfecto, venciendo en todos los enfrentamientos, el último de ellos por un contundente 12 a 2 contra el polaco Tomasz Szewczak, segundo en el ranking de la JJIF con 580 puntos. La progresión de Thaer es digna de mención.

A nivel general, destacar el oro de la pareja italiana en la categoría de Duo kata masculino frente a los imbatibles hermanos Muller de Suiza (actuales campeones del mundo y primeros con 1000 puntos en el ranking de la JJIF), a los que derrotaron en la final por un 102,5 a 98,5.

Para que no tengais que buscar, y por si os interesa, aquí os dejamos los resultados de todas las demás categorías: